杨德映:初中一年级数学填空题典例分析
初中一年级数学填空题典例分析
◎ 四川省平昌县得胜中学 杨德映
例1:将310 500四舍五入保留三个有效数字是_______________。
思路解析:应先将310500用科学记数法表示为3.105×105,然后保留三个有效数字。
答案:3.11×105
例2:已知ax2+5x+14=7x2-2x+5a是关于x的一元一次方程,则x=_______________。
思路解析:一元一次方程即只含有一个未知数,且未知数的次数为1.而方程ax2+5x+14=7x2-2x+5a,变形为(a-7)x2+7x=5a-14,所以a-7=0,即a=7,则方程变为7x=21,所以x=3。
答案:3
例3:7 520″=_______________°_______________′_______________″。
思路解析:1°=3600″,7520÷3600=2余320″,1′=60″,320÷60=5余20″。
答案:2 5 20
例4:比较大小(用”>”或”<”表示):-|-1.8|_____-(- );-(- )_____-(+ ).
思路解析:要比较数的大小,首先要求出它们的值来。
答案:< >
例5:若某产品的成本为a,则a(1-10%)可以解释为______________________________。
思路解析:此题可以有很多解释,只要符合要求即可,答案仅供参考。
答案:产品成本降低10%后是多少
例6:将310 500四舍五入保留三个有效数字是_______。
思路解析:应先将310 500用科学记数法表示为3.105×105,然后保留三个有效数字.
答案:3.11×105
例7:绝对值不大于2.5的整数有______________________________。
思路解析:注意不要丢掉0和负整数。
答案:2,1,0,-1,-2
例8:观察下面一列有规律的数,并根据此规律写出第5个数和第7个数。 , ,_______, ,_________。
思路解析:分子上的数比较有规律,是连续整数,因此第5个数分子上应是5,第7个数分子上应是7;分母上的数和分子上的数有些联系:2=12+1,5=22+1,10=32+1,17=42+1,37=62+1,所以第5个数的分母应是52+1=26,第7个数的分母应是72+1=50。
答案:
例9:在纸上画出四个点(其中任意三个点都不在同一直线上),经过每两点画一条直线,一共可以画_______________条。
思路解析:不妨以一个四边形为例,它的四个顶点中任意三个都不在同一直线上,它有四条边,两条对角线,所以可以画出6条。
答案:6
例10:某地电脑上网有两种收费方式:A计时制,0.06元/分;B包月制:60元/月.此外,每种上网方式都得加收通讯费0.02元/分.某用户估计一个月内上网时间是30小时,则他应选______种收费方式.(填“A”或“B”)
思路解析:分别算出两种收费方式所付的费用,A:30×60×(0.06+0.02)=144(元);B:30×60×0.02+60=96(元).所以应选B种收费方式.
答案:B
例11:已知2x2-5x+3+A=3x2-2x+4,则A=_______________。
思路解析:A=(3x2-2x+4)-(2x2-5x+3),注意多项式运算时,利用小括号括起来。
答案:x2+3x+1
例12:轮船沿江从A港顺流行驶到B港,比从B港返回A港少用3小时,若般速为26千米/小时,水速为2千米/时,则A港和B港相距_______千米。
思路解析:如果设A港和B港相距x千米.则 ,解这个方程可得x=504。
答案:504
例13:5点20分时,时针与分针的夹角为_______________。
思路解析:时针1小时转30°,20分钟转动30°× =10°,5点20分时,分针指向4,所以此时时针与分针夹角为30°+10°=40°。
答案:40°
例14:22.5°=______度______分;12°24′=_______°。
思路解析:将22.5°化成度、分时,将0.5度化成30分即可.将12°24′化成度时,只需将24分除以60得0.4度。
答案:22 30 12.4
例15:观察下面一列有规律的数,并根据此规律写出第5个数和第7个数. , , , ,_______________, ,_______________。
思路解析:分子上的数比较有规律,是连续整数,因此第5个数分子上应是5,第7个数分子上应是7;分母上的数和分子上的数有些联系:2=12+1,5=22+1,10=32+1,17=42+1,37=62+1,所以第5个数的分母应是52+1=26,第7个数的分母应是72+1=50.
答案:
例16:如图3是一个数值转换机的示意图,若输入x的值为3,y的值为-2时,则输出的结果为:___________。
图3
思路解析:对于这样的数值转换机问题,首先应清楚每个箭头处的变化,并注意顺序问题.从而得到代数式 .再将值代入即可。
答案:5





